Richiesta di riconoscimento DOP per il Toumin dal Mel: la Giunta conferma parere favorevole

La Giunta Regionale ha confermato il proprio parere favorevole al riconoscimento come D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) per il Toumin dal Mel (o Tomino di Melle), formaggio tradizionale caratteristico della Val Varaita (Provincia di Cuneo).

L’istanza di riconoscimento è stata avanzata da tempo e la Regione Piemonte aveva già espresso un primo parere favorevole in merito, che ora viene integrato e ribadito, in ottemperanza a un recente Decreto Ministeriale del maggio 2007. Sarà il Ministero per le Politiche Agricole a doversi ora pronunciare e in seguito la Commissione Europea, in tempi che in Regione ci si augura brevi, in modo da poter promuovere adeguatamente un prodotto tipico e tradizionale del territorio, e insieme ad esso, le caratteristiche e le potenzialità della sua zona di produzione, con interessanti ricadute turistiche.

Sono a denominazione di origine protetta (Dop) i prodotti per i quali sia la materia prima, sia la trasformazione, l’elaborazione e la stagionatura si riferiscono a un territorio determinato, che conferisce caratteristiche particolari e inimitabili al prodotto stesso.
Il Toumin dal Mel è un formaggio fresco, prodotto da latte vaccino in una zona costituita da una decina di comuni della bassa e media Val Varaita.
Il riconoscimento della D.O.P. Toumin dal Mel andrebbe ad arricchire il patrimonio regionale delle D.O.P., costituito sinora da 9 formaggi, di cui 6 a carattere regionale (Bra, Castelmagno, Murazzano, Raschera, Robiola di Roccaverano, Toma Piemontese) e 3 a carattere interregionale (Gorgonzola, Grana Padano, Taleggio). Ai formaggi si aggiungono la D.O.P. Riso di Baraggia Biellese e Vercellese, i Salamini alla Cacciatora e la Tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino, riconosciuta nelle scorse settimane.

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento