A Manta un nuovo centro per la frutticoltura: sperimentazione e ricerca applicata

Una nuova struttura per la ricerca e l’innovazione dedicata alla frutticoltura, che coniuga l’analisi di laboratorio con la ricerca applicata, è stata inaugurata oggi, venerdì 8 giugno, a Manta, in provincia di Cuneo. Il Centro Ricerche, ospitato in una moderna struttura che riprende le caratteristiche delle tipiche aziende agricole della zona, comprende al suo interno non solo i laboratori ma un vero e proprio frutteto sperimentale. Finanziato, tra gli altri, dalla Regione Piemonte nell’ambito del DOCUP 2000-2006, è stato realizzato dal CreSO, Consorzio di Ricerca e Sperimentazione per l’Ortofrutticoltura piemontese, società a prevalente capitale pubblico attiva sin dal 2002 nella ricerca d’avanguardia in tutto il Nord-Ovest.

Ne ha ripercorso la storia l’assessore all’Agricoltura Mino Taricco, che ha inaugurato il Centro, insieme al Vescovo di Saluzzo, Mons. Guerrini e alle altre autorità presenti: “Sono felice di tenere a battesimo questa struttura – ha affermato l’Assessore – di cui ho condiviso le origini, che affondano nelle prime esperienze pionieristiche di ricerca in questa zona. Una storia che ora si apre a nuovi traguardi: lo scenario che l’ortofrutta ha di fronte è uno scenario di grandi prospettive ma anche di sfide impegnative; la scelta maturata in questi anni è stata quella di puntare sulla qualità, una strada che ci ha premiato. Questo è ormai un grande distretto produttivo della frutta, che ora può e deve rafforzare la sua capacità di stare sul mercato. Il Creso in questo senso è un’esperienza virtuosa, per i collegamenti che ha saputo tenere con il territorio e con l’intera filiera.”

L’inaugurazione ha visto protagonisti tutti gli enti promotori: oltre alla Regione, la Provincia e la Camera di Commercio di Cuneo, il Comune di Manta e le Fondazioni bancarie del territorio.
Il Creso, anche grazie a collaborazioni con centri di ricerca e università italiane e internazionali, ha avviato programmi di ricerca, finalizzati a mettere a punto metodi di coltivazione eco- sostenibile e recuperare antichi sapori in nuove varietà.
Il Piemonte – e in particolare il distretto frutticolo del Saluzzese, nella fascia di altipiano e collina che va da Cuneo a Pinerolo, allargandosi verso la pianura del Fossanese e del Saviglianese - si colloca ai primi posti in Italia nella produzione di mele, pesche e actinidia, ma stanno emergendo i piccoli frutti, il castagno, il nocciolo. Il fatturato annuo dell’ortofrutticoltura piemontese oscilla tra i 700 e gli 800 milioni di Euro.

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento