Approvato un protocollo di intesa nazionale per la filiera suinicola

Taricco: “Un primo passo decisivo, riconvocheremo presto il tavolo regionale”
E’ stato approvato ieri pomeriggio a Roma un protocollo di intesa nazionale per la filiera suinicola, che verrà sottoscritto nei prossimi giorni dalle componenti del comparto, elaborato con il coordinamento del Ministero delle Politiche Agricole e delle Regioni interessate, tra cui il Piemonte, rappresentato dall’assessore all’Agricoltura Mino Taricco, presente all’incontro. Il protocollo fissa tra gli obiettivi principali l’identificazione di un mercato unico nazionale per la definizione di quotazioni univoche e trasparenti per i suini e i loro derivati, la valorizzazione commerciale del Gran Suino Padano (per il quale il Ministero sta completando l’iter di riconoscimento del Consorzio DOP “Gran Suino Padano”), anche attraverso accordi con la GDO, la definizione di strategie di sviluppo delle singole filiere, dando priorità ai prodotti DOP, l’intensificazione dei controlli in particolare sulla provenienza estera e in caso di epidemie.

Soddisfazione per l’approvazione del protocollo di intesa viene espressa dall’assessore Taricco, che lo definisce “ un passo decisivo, innanzitutto perché per la prima volta hanno trovato una posizione unitaria tutti i soggetti della filiera a livello nazionale e si sono avviati interventi per affrontare le criticità del comparto. Molti sono i temi che come Regione Piemonte abbiamo evidenziato, dalla verifica dei contenuti del Decreto Salumi alla verifica di percorribilità di un sistema di etichettatura per la certificazione d’origine, insieme a molte altre questioni emerse ieri e su cui torneremo ancora. Intanto, è un passo importante aver raggiunto un’intesa condivisa su alcuni elementi base e aver avviato la fase operativa.

La nostra Regione è ovviamente molto impegnata su questi temi – prosegue l’Assessore - ed è stata invitata dal Ministero a partecipare al tavolo nazionale insieme a Emilia Romagna e Lombardia, in quanto territori più interessati e coinvolti. Ho voluto essere personalmente presente a Roma, insieme ai funzionari dell’Assessorato , per confermare l’attenzione nei confronti del settore suinicolo. Presto riconvocheremo il tavolo di filiera regionale . “

Il tavolo di filiera dei suini, che comprende organizzazioni agricole, cooperative, rappresentanti della produzione e della trasformazione, consorzi di tutela, ha intensificato la propria azione nei mesi più recenti, in conseguenza dell’aggravarsi delle criticità del comparto, riconducibili allo squilibrio tra calo dei consumi e offerta crescente, calo dei prezzi pagati agli allevatori e incidenza delle materie prime sui costi di produzione, difficoltà di penetrazione nel settore distributivo e criticità legate ad alcune emergenze sanitarie. Il tavolo è stato riconosciuto come lo strumento per la definizione delle strategie pluriennali di sviluppo del comparto e dovrà ora definire il piano operativo 2008.

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento