CONFERENZA DELLE COMMISSIONI DEI PARLAMENTI SULLE POLITICHE EUROPEE A FAVORE DEI CITTADINI

Nei giorni sorsi sono stato invitato a partecipare, a pochi Km da Tours, non lontano da Parigi,   in rappresentanza della Commissione agricoltura del Senato alla “Conferenza dei Presidenti delle Commissioni dei Parlamenti dei 27 Stati membri e del Parlamento europeo sulle politiche europee a favore dei cittadini”, organizzata dalla presidenza francese.
E stata una missione impegnativa, per capire come la Commissione Europea ed i singoli Paesi si stanno attrezzando ad affrontare la nuova programmazione PAC, ed il varo dei percorsi di attuazione delle nuove strategie “Biodiversità” e “Farm to Fork”, nel nuovo contesto generato dalla emergenza generata dal Covid-19  ed ora da quella follia che è la guerra scatenata dalla invasione della Ucraina da parte della Russia di Putin.
Domenica sono partito alle 7 da Torino ed arrivato a Parigi intorno alle 14. Poi una bella camminata a piedi da Gare de Lyon a Montparnasse (4,5 km) così tanto per vedere almeno un po' della città.
Poi la sera, dopo il trasferimento in TGV a Tours, alla apertura della Conferenza, con i discorsi di saluto e di rito e visita all'ultima residenza di Leonardo da Vinci ad Amboise, e ieri i lavori alla "Grangia de Meslay" una masseria benedettina del 1200, bellissimo luogo che ci ha ricordato la grandezza dell’azione umana e la capacità che hanno avuto tante persone di saper guardare avanti facendo cose grandi che sono durate nei secoli … 
Una missione intensa ed un confronto sulle novità della nuova PAC in questa stagione post-pandemia e di guerra, e sulle normative dell’ etichettatura degli alimenti, oltre che sul turismo rurale e sostenibile, nella quale ho sottolineato la necessità di rivedere le limitazioni alla produzione in ottica di rafforzamento della autonomia alimentare della UE, la necessità nelle etichettature di salvaguardare e rafforzare il ruolo delle Denominazioni di Origine e la valutazione negativa sul “Nutriscore” a favore del “Nutrinform battery” per la migliore capacità di fornire veri strumenti di valutazione dei singoli alimenti ma nel quadro del suo reale utilizzo all’interno del regime alimentare nel quale è utilizzato.  
Poi in tarda serata di lunedì il volo Parigi - Roma e l’arrivo a tarda notte, in modo da poter riprendere in al martedì mattino le attività in Aula al Senato. 

ed in allegato la Scheda inviata dalla Presidenza francese tradotta in italiano.


  Scarica allegato 1

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento