GECA: IL PORTALE DELLA CULTURA AGROALIMENTARE

E' nato il nuovo Geoportale della Cultura alimentare, lo strumento d'eccellenza per la narrazione della cultura immateriale in ambito gastronomico, promosso dall'Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale (ICPI - parte del Ministero della Cultura) e finanziato dal PON "Cultura e Sviluppo".

Per narrare questo immenso e prezioso patrimonio con maggiore puntualità e coinvolgere il pubblico con una fruizione più esperienziale, l'ICPI ha promosso una ristrutturazione radicale dei contenuti e della veste grafica del Geoportale: più attuale e rinnovato, più semplice e fruibile, più interattivo, ricco di contenuti da esplorare; un iter multidisciplinare di ricerca e promozione della cultura demoetnoantropologica nazionale

Il nuovo portale si presenta con un'interfaccia completamente rinnovata, progettata per rendere più piacevole ed agevole l'esperienza di navigazione con qualsiasi device. Tutti i contenuti sono stati non solo rivisti, aggiornati, ma anche riorganizzati secondo criteri di aggregazione e raggruppamento più semplici ed intuitivi, in modo da facilitare la ricerca e la consultazione da parte degli utenti.

Questa nuova versione risulta essere arricchita da contenuti animati inediti (immagini, filmati, brani sonori, etcc) che raccontano in modo originale ed innovativo la cultura alimentare italiana e corredata da una mappa per geolocalizzare le tipicità culinarie e alimentari nel proprio contesto geografico regionale, consentendo di individuare le ragioni del loro sviluppo e della loro diffusione attraverso i secoli e di cogliere la complessità e la ricchezza della cucina, della cultura e della storia italiana.

Il restyling della piattaforma e la riorganizzazione dei suoi contenuti sono stati guidati dalla volontà di rendere più agevole la consultazione e la divulgazione delle pratiche, tradizioni e memorie collettive che afferiscono al patrimonio immateriale italiano in ambito enogastronomico e, in quanto tali, meritevoli di tutela come espressioni delle diversità culturali presenti sul territorio in base alla Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale

Per ulteriori informazioni: clicca    QUI

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento