RISOLUZIONE UNITARIA SUL SEMESTRE DI PRESIDENZA ITALIANA DELL’UNIONE EUROPEA

Approvata oggi pomeriggio la “Risoluzione unitaria sul semestre di presidenza italiana dell’Unione europea, con riferimento alle produzioni agroalimentari”.


La risoluzione è un atto d’indirizzo importante, e molto atteso, che entra nel merito dei principali dossier relativi a agricoltura e agroalimentare che verranno trattati entro il semestre di presidenza italiana dell’Unione europea. Questioni che sono  strategiche per l’Unione e per l’Italia, sulle quali i gruppi in Commissione hanno trovato una posizione unitaria per dare indicazioni e impegni al Governo.


Fra le varie questioni, quattro sono le più rilevanti per il Paese.


Concludere il processo di predisposizione della nuova PAC, semplificando gli adempimenti e il processo legislativo, troppo basato sulla delega alla Commissione.


Ottenere l’approvazione del “dossier sull’agricoltura biologica” introducendo il nuovo sistema di regole per la produzione, le deroghe e i sistemi di controllo di controllo, e contemporaneamente ottenere il riconoscimento del principio della “sovranità alimentare” per garantire la libertà degli Stati di introdurre o meno colture Ogm, e quindi la biodiversità.


Inoltre importanti indicazioni per il Regolamento sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari, per l’Italia deve prevedere la menzione dell’origine o provenienza delle materie prime, e il grande dossier del “Transatlantic trade and investiment partnership” tra Usa e Unione europea. Un accordo quadro che per l’agroalimentare italiano può essere l’opportunità di valorizzare i modelli produttivi agricoli locali, a patto che l’accordo finale garantisca gli standard agricoli e alimentari europei, protegga i consumatori e garantisca parità di condizioni per gli agricoltori, eliminando al tempo stesso molte delle barriere esistenti.


  Scarica allegato 1

Mino Taricco utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l’utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento